اسباب انخفاض بيض الدجاج
صفحة 1 من اصل 1
اسباب انخفاض بيض الدجاج
يوجد العديد من العوامل التى تؤثر بصورة سلبية على انتاج البيض من القطعان و قد تؤدى الى توقف فجائى فى انتاج البيض
و لتحديد هذه العوامل يجب مراجعة تاريخ هذه القطعان من حيث :
• برامج الاضاءة
• التغذية ( الكمية و النوع )
• استهلاك المياه
• الطفيليات
• الامراض
• اى تغيرات اخرى فى ظروف الرعاية .
فمعظم الدجاج يمكنها الانتاج لمدة من 2 – 3 سنوات , و بالتالى فمن العوامل الهامة التى يجب ان تأخذ فى الاعتبار هو عمر القطعان و هل سبب انخفاض الانتاج هو انخفاض العدد او قيام الدجاجات بأكل البيض .
الأسباب الشائعة لإنخفاض انتاج البيض .
1) قصر طول النهار
النشاط التناسلى فى الدواجن يشتمل على وضع البيض و يتأثر بعدد ساعات الاضاءة فى اليوم .
و يحدث انخفاض الانتاج عند قصر طول اليوم ( عدد ساعات الاضاءة ) ففى حالة عدم اعطاء الدجاجات عدد من ساعات الاضاءة الصناعية يؤدى ذلك الى انخفاض انتاج البيض و قد يؤدى ذلك الى توقف القطعان عن الانتاج .
و لمنع حدوث ذلك الانخفاض يجب توفير عدد ساعات اضاءة ثابت فى اليوم ( 14 ساعة ) و يتم توفير 40 وات لكل 100 قدم مربع من الاقفاص .
2) التغذية غير المناسبة
التغذية غير الملائمة من الاسباب الهامة التى تؤدى الى حدوث انخفاض فى الانتاج حيث تحتاج الدجاجات الى علائق متزنة حتى تتمكن من الوصول الى اعلى مستويات من الانتاج .
و هناك العديد من المربين يحاولون تقليل تكلفة الاعلاف عن طريق استخدام بعض المخلفات مما يؤدى الى علائق غير متزنة , حيث ان العلائق الغير متزنة لفترات طويلة يؤدى الى انخفاض انتاج البيض و قد يؤدى الى توقفه و قد يسبب مشكلة انقلاب الرحم ( وهو خروج الرحم من مكانة داخل الدجاجة الى خارج جسمها ) , و يجب ايضا عدم اضافة مضادات الكوكسيديا الى علائق الدجاجات البياضة .
o مادة النيكربازين nicarbazine
احد مضادات الكوكسيديا و الذى يقلل من الكفاءة التناسلية للدجاج .
o مادة المونينسين monensin
مادة تستخدم كمضادة للكوكسيديا فى الدجاج و هذه المادة ذات تأثيرا عكسية على انتاج البيض فى الدجاج و خصوصا المغذاة على علائق منخفضة البروتين .
o عنصر الكلورين chlorine
من العناصر الغذائية الاساسية فهو ضرورى لعملية الهضم و يلعب دورا هاما فى الاحتفاظ بالتوازن الاسموزى فى سوائل الجسم و يؤدى النقص الى حدوث مشاكل عصبية للدجاج و ايضا يؤدى الى انخفاض انتاج البيض .
o عنصر الكالسيوم calcium
تتكون قشرة البيض اساسا من كربونات الكالسيوم حيث يحتاج دجاج البياض الى 4 اضعاف , حيث يستخدم معظم الكالسيوم فى العليقة فى تكوين قشرة البيض و عند انخفاض الكالسيوم فى العليقة يؤدى ذلك الى انخفاض انتاج البيض و تدهور جودة القشرة .
o عنصر الفوسفور phosphorus
هناك علاقة بين عنصر الفوسفو و الكالسيومو النسبة بين العنصرين تؤثر على معدل امتصاص كل منهما و بالتالى فإن زيادة احدهما من الممكن ان تسبب فى انخفاض انتاج البيض و انخفاض جودة القثشرة .
o فيتامين (د) vitamin D
يلعب دورا هاما فى الاستفادة من امتصاص الكالسيوم و عند انخفاض فيتامين (د) ينخفض الكالسيوم و بالتالى يحدث انخفاض فى انتاج البيض .
و زيادة فيتامين (د) يؤدى لزيادة الكالسيوم فى و بالتالى يسبب انخفاض البيض .
o البروتين protein
يوجد حوالى 22 حامض امينى فى البروتينات كلها ضرورية للعمليات الفيسيولوجية داخل جسم الدجاجة حيث لا تستطيع الدجاج تخليق بعضها او لا تخلقها بصورة كافية لذلك تضاف الى العلائق ,
فإنخفاض نسبة البروتين يسبب انخفاض فى انتاج البيض و معدلات الفقس .
o الدهن fat
دهن العليقة من المصادر الهامة للحصول على الطاقة كما انه يحتوى على الحامض الامينى الاساسى اللينوليك linoleic acid حيث ان الانخفاض فى هذا الحامض يؤدى الى انخفاض انتاج البيض .
3) أخطاء الرعاية
o الحرمان من التغذية
حرمان الدجاج من التغذية لعدة ساعات يؤثر بصورة كبيرة على انتاج البيض
o عفن الغذاء moldy feed
يأتى من تخزين العليقة فى المزرعة لفترة اكثر من اسبوعين .
حيث يمنع امتصاص العديد من العناصر الغذائية مثل الكالسيوم و فيتامين (د) و يؤثر ايضا على الهرمونات و تسبب انخفاض انتاج البيض .
o الاجهاد الحرارى heat stress
يسبب الاجهاد الحرارى العديد من التأثيرات السلبية على الدجاج مثل انخفاض معدل استهلاك الغذاء و انخفاض عدد و وزن البيض و تدهور جودة البيض الداخلية و الخارجية و انخفاض مناعة الطائر .
o الاعلاف الفاسدة botulism
o السموم الاخرى other toxins
مثل ( بذور القطن , البازلاء , الجلبان , المضادات الحشرية , مبيدات الحشائش , المطهرات , المخصبات , الادوية , المضادات الحيوية , و بعض المركبات الاخرى مثل الزيوت )
الملخص
يوجد العديد من العوامل التى تؤثر بصورة سلبية على انتاج البيض فى قطعان الدجاج البياضة و لكى تتعرف على اسباب انخفاض انتاج البيض يجب ان تجيب على الاسئلة التالية :-
1- ما هو عمر الدجاجات ؟
2- ما هى كميات العليقة المستهلكة يوميا / دجاجة ؟
3- هل حدث تغير فى مستوى استهلاك العليقة حديثا ؟
4- هل يوجد تغير فى انواع و مصادر العليقة المستخدمة ظ
5- هل يوجد عفنmoldy فى العليقة ؟
6- ما هى كمية الاضاءة المقدمة للطيور يوميا ؟ و هل حدث تغير ؟
7- ما هى مصادر الاضاءة المستخدمة ؟
8- ما هى الظروف داخل مساكن الدواجن ؟
9- هل الطيور تحصل على احتياجاتها الكافية من الماء النقى ؟
10- ما هى معدلات النشاط داخل القطيع ؟
11- هل تأثرت جودة قشرة البيض ؟
12- هل تأثرت الجودة الداخلية للبيض ؟
13- هل يوجد اى اعراض مرضية على الطيور ؟
14- هل يوجد زحام داخل العنبر ؟
15- هل يوجد اى طفيليات داخلية او خارجية ؟
16- هل تستخدم اى مضادات حشرية او مبيدات حشائش فى هذه المنطقة ؟
لمزيد من المعلومات عن الشركة و منتجاتها زوروا موقعنا
www.cairotrade.com.eg
أو التواصل معنا عبر البريد الالكترونى
info@cairotrade.com.eg
أو الاتصال على
002-01007774414
أو التفضل بزيارة مقر الشركة
الدور السادس برج نوار 1 - شارع قناة السويس - المنصورة - مصر .
تابعونا على قنواتنا
www.cairotrade.com.eg
أو التواصل معنا عبر البريد الالكترونى
info@cairotrade.com.eg
أو الاتصال على
002-01007774414
أو التفضل بزيارة مقر الشركة
الدور السادس برج نوار 1 - شارع قناة السويس - المنصورة - مصر .
تابعونا على قنواتنا
كايرو تريد- المساهمات : 921
تاريخ التسجيل : 05/02/2014
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى