العوامل التى تؤثر على التفريخ
صفحة 1 من اصل 1
العوامل التى تؤثر على التفريخ
العوامل التى تؤثر على نجاح عملية التفريخ فى الدجاج .
إن مراحل النمو الجنينى لدى الدجاج تتم خارج جسم الام حيث يعتمد الجنين على مكونات البيضة نفسها فى الغذاء حتى يخرج للحياة و تسمى هذه العملية التفريخ
التفريخ هو الغرض منها توفير الظروف الملائمة للجنين حتى يخرج للحياة و لكن مع ازدياد الحاجة اللحوم و البيض , أصبح التفريخ الطبيعى غير مجد و تحول الى استغلال الفقاسات لتوفير الظروف الملائمة بداخله كالرطوبة و الحرارة و التقليب و الاضاءة .
ففى الوقت الحاضر اصبح التفريخ صناعة قائمة بذاتها حيث يتم تفريخ الملايين من البيض سنويا فى مختلف مناطق العالم بتكاليف زهيدة لسد احتياجات الانسان المتزايدة سنة بعد اخرى من لحوم و بيض الدواجن .
أولا : عوامل تؤثر على خصوبة القطيع
التغذية :-
تغذية القطيع على علائق غير متزنة لمدة طويلة تؤدى الى انخفاض الخصوبة بالقطيع كما أن نقص فيتامين (أ) أو (هـ) يؤثر ايضا بالسلب على خصوبة القطيع .
صحة القطيع :-
الاصابة بالامراض المختلفة يؤثر على بالسلب على جهاز الطيور التناسلى حيث يؤدى الى اضعاف أو توقف الحيوانات المنوية فى الذكور و انتاج البيض فى الاناث .
عمرالقطيع :-
تكون الخصوبة منخفضة عند بداية الانتاج و تزداد حتى تصل لأفضل مستوى بعد الاسبوع الثامن و تستمر عند هذا المستوى لمدة حوالى 15 اسبوع ثم تق بعد ذلك تدريجيا .
الضوء :-
تتأثر كفاءة انتاج الحيوانات المنوية فى الذكور و انتاج البيض فى الاناث بثبات مدة ساعات الاضاءة اليومية و كذلك شدتها و يرعى ان لاتقل مدة الاضاءة الصناعية اليومية عن 12 ساعة و مجموع الاضاءة الصناعية و الطبيعية عن 14 ساعة و أن تكون شدتها حوالى 400-350 وات / 10 سم2 من مساحة الحظيرة .
درجة الحرارة :-
تقل الخصوبة فى اشهر الصيف الحارة و كذلك اشهر الشتاء شديدة البرودة .
النسبة الجنسية :-
يقصد بها عدد الاناث المخصصة للذكر الواحد , ففى السلالات الثقيلة 1 ذكر لكل 8-10 اناث و فى السلالات الخفيفة 1 ذكر لكل 12-10 انثى .
سيادة بعض الذكور فى الحظيرة :-
عندما تسود الذكور القوية الحظيرة تمنع غيرها من التلقيح و بذلك تختل النسبة الاجنسية مما يؤدى لإنخفاض الخصوبة .
علاقة الخصوبة بوضع أو ازالة الذكور :-
يبدأ ظهور الخصوبة فى البيض عادة بعد اضافة الذكور الى القطيع بمدة4 ايام و تصل لأفضل مستوى لها بعد 9 ايام و عند استبعاد الديوك تستمر الخصوبة بنسبة معقولة لمدة اسبوع و بعد ذلك يقل تدريجيا حتى يصل الى الصفر فى مدى شهر .
درجة انتاج البيض :-
الدواجن عالية الانتاج من البيض تكون فيها نسبة الخصوبة اعلى من الدواجن منخفضة الانتاج من البيض .
ثانيا : العوامل التى تؤثر على نسبة الفقس
جمع البيض و مواصفاته :
يجمع البيض 5 – 3 مرات . حيث يتم استبعاد البيض المتسخ و البيض كبير او صغير الحجم و لا يستبقى الا البيض النظيف ذو الحجم المناسب حسب النوع و السلالة .
و لتلافى انخفاض نسبة الفقس يتم ايضا استبعاد البيض سميك القشرة حتى لا يعيق كسر الكتكوت للقشرة و خروجة منها عند الفقس , و يتم ايضا استبعاد البيض رقيق القشرة لانه يفقد نسبة كبيرة من رطوبته و ايضا ممكن ان ينكسر اثناء عملية التجهيز و التفريخ . كذلك يستبعد البيض الغير مطابق للمواصفات الشكلية للنوع و السلالة .
و فى هذا الجدول يوضح مدة التفريخ باليوم و مدة بقاء البيض فى المفرخ و المفقس باليوم و درجة الحرارة و نسبة الرطوبة و عدد مرات مرات التقليب فى اليوم للدجاج و الرومى و البط و الوز .
حفظ البيض :-
يحفظ البيض فى برادات على درجة حرارة من 18-11 درجة حتى لايحدث تشوه للجنين و يجب ألا تزيد درجة الحرارة عن 18 أو تقل عن 11 لانه فى كلا الحالتين تنخفض نسبة الفقس
يجب المحافظة على الرطوبة النسبية داخل البرادة حيث تتراوح بين 80-75 % .
يفضل ان لاتزيد مدة حفظ البيض عن 7 ايام و ذلك للحصول على نسبة فقس عالية و فى حالة تخزينة لمدة اطول يفضل ان تكون درجة حرارة التخزين حوالى 11 درجة .
تطهير البيض :-
جمع البيض بإنتظام بمعدل 5-3 مرات يوميا يحافظ على نظافته و لكن اذا حدث و اتسخ البيض فإنه يتم تنظيفة او غسله بعد جمعه مباشرة من البياضات حتى تجنب التصاق الاوساخ بشدة .
و يتم تنظيف القشرة بإستعمال قطعة اسفنج مبللة بماء مضاف اليه محلول مطهر مثل الديتول و فى حالة وجود التصاق شديد للاوساخ بالقشرة يمكن غمر البيض قبل التطهير فى ماء دافى نظيف لمدة بالقشرة يمكن غمر البيض قبل التطهير فى ماء دافى نظيف لمدة 3-1 دقائق .
تطهير المفرخات ( ماكينات التفريخ )
التنظيف و الغسيل :-
يتم غسل المفرخات من الخارج و الداخل جيدا بالماء و الصابون , ثم رش كلا من المفرخ و المفقس بمطهر مناسب مثل السافلون او الديتول
التبخير :
• تبخير المفرخ : قبل تشغيل المفرخة يجب اجراء عملية التطهير بواسطة التبخير بغاز الفورمالدهيد .
• تبخير المفقس : يجب تبخير المفقس للتطهير .
• يترك البيض بعد اخراجه من المبرد حتى يكتسب درجة حرارة الغرفة (24-22) قبل ادخاله المفرخة حتى لايحدث التغير المفاجئ لدرجة الحرارة صدمة للجنين فيوت .
• يجب تشغيل المفرجة قبل ادخال البيض ب 24 ساعة حتى يتم التأكد من ثبات درجة الحرارة و الرطوبة حسب المعدلات الخاصة بأنواع الدواجن المختلفة .
ملاحظة هامة :- يراعى عدم تفريخ بيض الانواع المختلفة فى نفس المفرخ الواحد لإختلاف احتياجات التفريخ لكل نوع .
فحص البيض :-
ينصح فى حالة الانتاج التجارى بإجراء فحص ضوئى واحد للبيض عند نقله من قسم التفريخ الى قسم الفقس و يراعى عدم فتح المفرخة الا عند الضرورة او عند الفحص الضوئى فقط لتجنب حدوث تذبذب فى درجات الحرارة و الرطوبة .
يتوقف التقليب خلال مرحلة الفقس و التى عادة ما تكون خلال الايام الثلاثة الاخيرة من فترة التفريخ .
و أثناء الفحص الضوئى سوف تكون البيضة على أحد الاشكال التالية :
• بيضة رائقة شفافة : غير مخصبة .
• بيضة بها خط مودى : جنين ميت فى عمر مبكر .
• ربع الى ثلث البيضة فقط معتم و الباقى شفاف : جنين ميت .
• جميع البيضة معتمة عدا الغرفة الهوائية فهى شفافة : جنين حى .
وفى حالة اجراء التجارب او للضرورة يمكن اجراء الفحص الضوئى بعد 7 ايام من بداية التفريخ و فى هذه الحالة تكون البيضة على احد الاشكال التالية :
• بيضة رائقة شفافة : غير مخصبة .
• بيضة بها خط مودى : جنين ميت فى عمر مبكر .
• بيضة بها خطوط (اوعية) دموية متشابكة شبيهة بنسيج العنكبوت : جنين حى .
بعد نهاية عملية التفريخ يتم اخراج الكتاكيت من المفقس و تنظيف جميع اقسام المفرخة و تطهيرها استعدادا للدفعة التالية و اجراء حساب معايير الفقس التالية :
• الخصوبة (%) = ( عدد البيض المخصب / عدد البيض الكلى ) × 100
• الفقس العلمى (%) = ( عدد الكتاكيت الفقاسة / عدد البيض المخصب ) × 100
• الفقس التجارى (%) = (عدد الكتاكيت الفاقسة / عدد البيض الكلى ) × 100
أخطاء قد تصاحب عملية التفريخ مسببة إنخفاض كبيرا فى نسبة الفقس
• وجود نسبة كبيرة من البيض الرائق ( الغير مخصب ) مع عدم وجود حلقات دموية أو نموات جنينية عند الفحص الضوئى و هذا قد يرجع الى :
1. إختلال النسب الجنسية ( نسبة عدد الذكور الى عدد الاناث أو تفضيل الذكور لبعض الاناث اثناء عملية التلقيح )
2. إستخدام ذكور كبيرة او صغيرة السن او عقيمة .
3. تخزين البيض لمدة طويلة فى ظروف غير مناسبة .
• زيادة عدد الأجنة النافقة اثناء عملية التفريخ و هذا قد يرجع الى :
1. درجة حرارة المفرخة اعلى او اقل من اللازم او متذبذبة .
2. وجود خطأ ما فى عملية التقليب او عملية التهوية .
3. سوء الحالة الصحية للقطيع او استخدام علائق غير متزنة فى الغذاء .
• هلاك الأجنة خلال المرحلة الاخيرة من عملية التفريخ او وجود اعداد كبيرة من الكتاكيت المصابة بإلتهاب السرة و هذا قد يرجع الى :
1. انخفاض نسبة الرطوبة النسبية بالمفقس .
2. تذبذب درجات الحرارة او اختلال التهوية بالمفقس .
3. عدم نظافة البيض المستخدم فى التفريخ .
لمزيد من المعلومات عن الشركة و منتجاتها زوروا موقعنا
www.cairotrade.com.eg
أو التواصل معنا عبر البريد الالكترونى
info@cairotrade.com.eg
أو الاتصال على
002-01007774414
أو التفضل بزيارة مقر الشركة
الدور السادس برج نوار 1 - شارع قناة السويس - المنصورة - مصر .
تابعونا على قنواتنا
كايرو تريد- المساهمات : 921
تاريخ التسجيل : 05/02/2014
مواضيع مماثلة
» العوامل المهيأة لحدوث الامراض فى مشاريع الدواجن
» العوامل المهيأة لحدوث الامراض فى مشاريع الدواجن
» العوامل المهيأة لحدوث الامراض فى مشاريع الدواجن
» العوامل المهيأة لحدوث الامراض فى مشاريع الدواجن
» العوامل المهيأة لحدوث الامراض فى مشاريع الدواجن
» العوامل المهيأة لحدوث الامراض فى مشاريع الدواجن
» العوامل المهيأة لحدوث الامراض فى مشاريع الدواجن
» العوامل المهيأة لحدوث الامراض فى مشاريع الدواجن
» العوامل المهيأة لحدوث الامراض فى مشاريع الدواجن
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى