العلوم الفلاحية
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

مفاتيح النجاح فى تربية الدجاج اللحم والتسمين

اذهب الى الأسفل

مفاتيح النجاح فى تربية الدجاج اللحم والتسمين Empty مفاتيح النجاح فى تربية الدجاج اللحم والتسمين

مُساهمة  كايرو تريد جروب السبت ديسمبر 19, 2015 1:17 pm

مفاتيح النجاح فى تربية الدجاج اللحم والتسمين 548078877

مفاتيح النجاح فى تربية دجاج اللحم - التسمين
ان دراسة و فهم الاسس العامة لتربية دجاج اللحم و الاطلاع على دليل تربية السلالة المرد تربيتها لتحديد متطلبات الدجاج المختلفة فى اعداد المزرعة و البيئة و العلف و اللقاحات و الادوية اللازمة مع مراعاة الدقة و الجودة , لابد من التركيز على المفاتيح الهامة التالية :
أولا : إعداد المزرعة :-
1. التنظيف و التطهير بشكل صحيح ودقيق وإختيار الصابون و المطهر المتوائم و الفعال و التنظيف الجيد يقضى على 85% من الميكروبات .
2. تحديد قسم الحضانة فى العنبر و تجهيزه بالحواجز و الفرشة و الدفايات و المعالف و المساقى الملائمة العدد و النوعية و التأكد من عمل الجميع قبل وصول الكتاكيت و يفضل التحضين فى 3-50% من مساحة العنبر .
3. عمل حواجز خشب او أبلاكاش لعزل الكتاكيت عن الجدران و الابواب ولايقل الحاجز عن 1-1,5 متر من كل الجوانب .
4. ضبط الاضاءة الكافية فى العنبر و خصوصا قسم التحضين لتمكين الكتاكيت من رؤية علفها و مائها و يفضل استخدام لمبات فلوريسنت .
ثانيا : العلف :-
1. وضع العلف على ورق او كرتون قبل وصول الكتاكيت و عدم تأخير العلف لأنه كلما كان تقديم العلف سريعا كانت صحة الكتاكيت احسن , و بعد يومين تسحب الكراتين و توضع المعالف اليدوية الملائمة .
2. يفضل تقديم علف محبب ناعم (قبل البادئ) فى الاسبوع الاول من العمر .
3. العلف المطحون يجب ان لايكونناعما جدا مع رفع نسبة الصوديوم به بإضافة بيكربونات الصوديوم بمعدل 2كجم / طن العلف وذلك للأيام الاولى .
4. العلف الاعلى طاقة هو الافضل لدجاج اللحم .
5. العلف المضاف له انزيم هاضم افضل لدجاج اللحم لأن الانزيم يحسن الهضم و الاستفادة من العلف ومن ثم تجانس الدجاج .
6. العلف المتوازن التركيبة يمنع او يقلل المشكلات مثل الاستسقاء البطنى (التيكس) و مشكلات الارجل (العرج) وعدم القدرة على المشى و الوقوف و النفوق المفاجئ .
7. تركيبة العلف يجب ان تنمى اللحم و ليس الدهن فى الدجاج .
8. إستهلاك العلف يحسب على اساس كم كيلو كالورى و كم جرام بروتين (احماض امينية) يستهلكه الطائر فى اليوم , فكلما زادت الكثافة (التركيز) نقصت الكمية و العكس بالعكس .
9. مستوى العلف فى المعالف مهم جدا وخصوصا فى فترة الحضانة فيجب ضبطه و مراقبته بحيث تصله الكتاكيت بسهولة .
ثالثا : الماء :-
1. يجب ان يكون جيد النوعية و يجب تحليته كل 6 اشهر مرة على الاقل لمعرفة الاملاح و درجة الحموضة له و التأكد من عدم تلوثه بالميكروبات الضارة .
2. ملائم الكمية بحيث يتوفر دائما امام الطيور فى المساقى المتوفرة كماً و نوعاً حسب عمر الدجاج .
3. يجب تطهير شبكة المياه بالمنظفات و المطهرات الملائمة لإزالة الرواسب من الصدأ و الادوية و الميكروبات الضارة (مطهر حامض وقلوى) لإزالة الطبقة التى تبطن الأنابيب بالميكروبات .
4. فى شبكة المياه هناك عدوان (المواد العضوية و الصدأ و الرواسب) وضدهما سلاحان المنظف القلوى للأول و الحامضى للثانى .
5. يجب توفير الماء بحيث يكون معتدل ليس بساخن او بارد حتى لايؤثر على نموه و صحته .
6. يجب ان تكون المساقى نظيفة و مستوى الماء بها جيدا بحيث تستطيع الكتاكيت الشرب منها بسهولة .
رابعاً : اللقاحات و الأدوية :-
1. إعداد البرنامج التلقيح الوقائى المناسب للمزرعة والمنطقة قبل وصول الكتاكيت .
2. تجهيز اللقاحات و الادوية الوقائية و الفيتامينات و المقويات مسبقا .
3. اختيار الجودة و ليس السعر فى العلاجات و خصوصا اللقاحات و المطهرات المستخدمة .
خامسا : الكتاكيت :-
1. اختيار المصدر الثقة للكتاكيت الجيدة .
2. النقل الصحيح من المعمل الى المزرعة .
3. التفريخ السريع فى العنبر الجاهز بالتدفئة والعلف والماء والإضاءة .
4. فحص الكتاكيت بعد 3 ساعات من نشرها فى العنبر و التركيز على الحوصلة (رطبة طرية ممتلئة بالماء و العلف) والأرجل (دافئة وليست باردة) .
5. وزن عينة 100 كتكوت فى نهاية الاسبوع الاول لمعرفة زيادة الوزن ومطابقته او انحرافه عن وزن كتالوج السلالة المرباة , والوزن المطابق للكتالوج هو الضمان لنجاح التربية .
سادسا : الإدارة :-
1. فترة الحضانة هى الأهم من مراحل التربية وهى الاساس الذى يبنى عليه البناء , فلابد ان يكون قويا , فإذا كانت البداية قوية و حققنا الوزن المطلوب فى اليوم 7 أو 10 سوف نحصل :
- نفوق و عزل أقل .
- مناعة جيدة حامية .
- نمو جيد يظهر لاحقا .
- تجانس ممتاز .
- معامل علفى جيد .
2. ضبط درجات الحرارة الملائمة للدجاج المعتمدة على حرارة العنبر و رطوبة الهواء و الحرارة الداخلية للكتكوت و حرارة الفرشة و حركة الهواء , و لاننسى خفض درجة الحرارة تدريجيا حسب العمر ل 25 درجة بعد الاسبوع الثانى هى الافضل نتاجا و عزل السقف مهم جدا فى فى ضبط الحرارة و التهوية و الرطوبة فى العنبر .
3. الاضاءة 24 ساعة / اليوم فى الاسبوع الاول و 22 ساعة / اليوم بعد ذلك حيث يجب الاظلام ل 2 ساعة / اليوم من بداية الاسبوع الثانى و حتى نهاية فترة التربية .
4. كثافة التربية مهمة جدا و يجب ان تكون فى الايام العشرة الاولى بمعدل 30 كتكوت / متر مربع و فى العشرة الثانية 20 كتكوت / متر مربع و بعد ذلك 10-12 كتكوت / متر مربع مع نوفير العلف و المساقى الكافية , و ينصح بالتحضين فى ثلث العنبر او نصفة ثم بعد 20 يوم فى كل العنبر .
5. السجلات اليومية مهمة جدا فى تقييم النتائج حيث تبين النفوق , الحرارة , الرطوبة , استهلاك العلف و الماء , و ملاحظة اى تغيرات او امراض .
6. تجنب عوامل الاجهاد المختلفة لأنه كلما حافظت على دجاجك سليم و صحى اعطاك لحما أكثر و ربح اكبر .

لمزيد من المعلومات عن الشركة و منتجاتها زوروا موقعنا 
www.cairotrade.com.eg
أو التواصل معنا عبر البريد الالكترونى
info@cairotrade.com.eg
أو الاتصال على 
002-01007774414
أو التفضل بزيارة مقر الشركة
الدور السادس برج نوار 1 - شارع قناة السويس - المنصورة - مصر .

تابعونا على قنواتنا

مفاتيح النجاح فى تربية الدجاج اللحم والتسمين 867041430 مفاتيح النجاح فى تربية الدجاج اللحم والتسمين 454333455 مفاتيح النجاح فى تربية الدجاج اللحم والتسمين 561326514 مفاتيح النجاح فى تربية الدجاج اللحم والتسمين 599749588

كايرو تريد جروب

المساهمات : 481
تاريخ التسجيل : 19/09/2012

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة


 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى