مفاتيح النجاح فى تربية الدجاج اللحم والتسمين
صفحة 1 من اصل 1
مفاتيح النجاح فى تربية الدجاج اللحم والتسمين
مفاتيح النجاح فى تربية دجاج اللحم - التسمين
ان دراسة و فهم الاسس العامة لتربية دجاج اللحم و الاطلاع على دليل تربية السلالة المرد تربيتها لتحديد متطلبات الدجاج المختلفة فى اعداد المزرعة و البيئة و العلف و اللقاحات و الادوية اللازمة مع مراعاة الدقة و الجودة , لابد من التركيز على المفاتيح الهامة التالية :
أولا : إعداد المزرعة :-
1. التنظيف و التطهير بشكل صحيح ودقيق وإختيار الصابون و المطهر المتوائم و الفعال و التنظيف الجيد يقضى على 85% من الميكروبات .
2. تحديد قسم الحضانة فى العنبر و تجهيزه بالحواجز و الفرشة و الدفايات و المعالف و المساقى الملائمة العدد و النوعية و التأكد من عمل الجميع قبل وصول الكتاكيت و يفضل التحضين فى 3-50% من مساحة العنبر .
3. عمل حواجز خشب او أبلاكاش لعزل الكتاكيت عن الجدران و الابواب ولايقل الحاجز عن 1-1,5 متر من كل الجوانب .
4. ضبط الاضاءة الكافية فى العنبر و خصوصا قسم التحضين لتمكين الكتاكيت من رؤية علفها و مائها و يفضل استخدام لمبات فلوريسنت .
ثانيا : العلف :-
1. وضع العلف على ورق او كرتون قبل وصول الكتاكيت و عدم تأخير العلف لأنه كلما كان تقديم العلف سريعا كانت صحة الكتاكيت احسن , و بعد يومين تسحب الكراتين و توضع المعالف اليدوية الملائمة .
2. يفضل تقديم علف محبب ناعم (قبل البادئ) فى الاسبوع الاول من العمر .
3. العلف المطحون يجب ان لايكونناعما جدا مع رفع نسبة الصوديوم به بإضافة بيكربونات الصوديوم بمعدل 2كجم / طن العلف وذلك للأيام الاولى .
4. العلف الاعلى طاقة هو الافضل لدجاج اللحم .
5. العلف المضاف له انزيم هاضم افضل لدجاج اللحم لأن الانزيم يحسن الهضم و الاستفادة من العلف ومن ثم تجانس الدجاج .
6. العلف المتوازن التركيبة يمنع او يقلل المشكلات مثل الاستسقاء البطنى (التيكس) و مشكلات الارجل (العرج) وعدم القدرة على المشى و الوقوف و النفوق المفاجئ .
7. تركيبة العلف يجب ان تنمى اللحم و ليس الدهن فى الدجاج .
8. إستهلاك العلف يحسب على اساس كم كيلو كالورى و كم جرام بروتين (احماض امينية) يستهلكه الطائر فى اليوم , فكلما زادت الكثافة (التركيز) نقصت الكمية و العكس بالعكس .
9. مستوى العلف فى المعالف مهم جدا وخصوصا فى فترة الحضانة فيجب ضبطه و مراقبته بحيث تصله الكتاكيت بسهولة .
ثالثا : الماء :-
1. يجب ان يكون جيد النوعية و يجب تحليته كل 6 اشهر مرة على الاقل لمعرفة الاملاح و درجة الحموضة له و التأكد من عدم تلوثه بالميكروبات الضارة .
2. ملائم الكمية بحيث يتوفر دائما امام الطيور فى المساقى المتوفرة كماً و نوعاً حسب عمر الدجاج .
3. يجب تطهير شبكة المياه بالمنظفات و المطهرات الملائمة لإزالة الرواسب من الصدأ و الادوية و الميكروبات الضارة (مطهر حامض وقلوى) لإزالة الطبقة التى تبطن الأنابيب بالميكروبات .
4. فى شبكة المياه هناك عدوان (المواد العضوية و الصدأ و الرواسب) وضدهما سلاحان المنظف القلوى للأول و الحامضى للثانى .
5. يجب توفير الماء بحيث يكون معتدل ليس بساخن او بارد حتى لايؤثر على نموه و صحته .
6. يجب ان تكون المساقى نظيفة و مستوى الماء بها جيدا بحيث تستطيع الكتاكيت الشرب منها بسهولة .
رابعاً : اللقاحات و الأدوية :-
1. إعداد البرنامج التلقيح الوقائى المناسب للمزرعة والمنطقة قبل وصول الكتاكيت .
2. تجهيز اللقاحات و الادوية الوقائية و الفيتامينات و المقويات مسبقا .
3. اختيار الجودة و ليس السعر فى العلاجات و خصوصا اللقاحات و المطهرات المستخدمة .
خامسا : الكتاكيت :-
1. اختيار المصدر الثقة للكتاكيت الجيدة .
2. النقل الصحيح من المعمل الى المزرعة .
3. التفريخ السريع فى العنبر الجاهز بالتدفئة والعلف والماء والإضاءة .
4. فحص الكتاكيت بعد 3 ساعات من نشرها فى العنبر و التركيز على الحوصلة (رطبة طرية ممتلئة بالماء و العلف) والأرجل (دافئة وليست باردة) .
5. وزن عينة 100 كتكوت فى نهاية الاسبوع الاول لمعرفة زيادة الوزن ومطابقته او انحرافه عن وزن كتالوج السلالة المرباة , والوزن المطابق للكتالوج هو الضمان لنجاح التربية .
سادسا : الإدارة :-
1. فترة الحضانة هى الأهم من مراحل التربية وهى الاساس الذى يبنى عليه البناء , فلابد ان يكون قويا , فإذا كانت البداية قوية و حققنا الوزن المطلوب فى اليوم 7 أو 10 سوف نحصل :
- نفوق و عزل أقل .
- مناعة جيدة حامية .
- نمو جيد يظهر لاحقا .
- تجانس ممتاز .
- معامل علفى جيد .
2. ضبط درجات الحرارة الملائمة للدجاج المعتمدة على حرارة العنبر و رطوبة الهواء و الحرارة الداخلية للكتكوت و حرارة الفرشة و حركة الهواء , و لاننسى خفض درجة الحرارة تدريجيا حسب العمر ل 25 درجة بعد الاسبوع الثانى هى الافضل نتاجا و عزل السقف مهم جدا فى فى ضبط الحرارة و التهوية و الرطوبة فى العنبر .
3. الاضاءة 24 ساعة / اليوم فى الاسبوع الاول و 22 ساعة / اليوم بعد ذلك حيث يجب الاظلام ل 2 ساعة / اليوم من بداية الاسبوع الثانى و حتى نهاية فترة التربية .
4. كثافة التربية مهمة جدا و يجب ان تكون فى الايام العشرة الاولى بمعدل 30 كتكوت / متر مربع و فى العشرة الثانية 20 كتكوت / متر مربع و بعد ذلك 10-12 كتكوت / متر مربع مع نوفير العلف و المساقى الكافية , و ينصح بالتحضين فى ثلث العنبر او نصفة ثم بعد 20 يوم فى كل العنبر .
5. السجلات اليومية مهمة جدا فى تقييم النتائج حيث تبين النفوق , الحرارة , الرطوبة , استهلاك العلف و الماء , و ملاحظة اى تغيرات او امراض .
6. تجنب عوامل الاجهاد المختلفة لأنه كلما حافظت على دجاجك سليم و صحى اعطاك لحما أكثر و ربح اكبر .
لمزيد من المعلومات عن الشركة و منتجاتها زوروا موقعنا
www.cairotrade.com.eg
أو التواصل معنا عبر البريد الالكترونى
info@cairotrade.com.eg
أو الاتصال على
002-01007774414
أو التفضل بزيارة مقر الشركة
الدور السادس برج نوار 1 - شارع قناة السويس - المنصورة - مصر .
تابعونا على قنواتنا
كايرو تريد جروب- المساهمات : 481
تاريخ التسجيل : 19/09/2012
مواضيع مماثلة
» اسباب انخفاض بيض الدجاج
» اسباب انخفاض بيض الدجاج
» اسباب انخفاض بيض الدجاج
» اسباب انخفاض بيض الدجاج
» اسباب انخفاض بيض الدجاج
» اسباب انخفاض بيض الدجاج
» اسباب انخفاض بيض الدجاج
» اسباب انخفاض بيض الدجاج
» اسباب انخفاض بيض الدجاج
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى