الاجهاد الحرارى فى الدواجن
صفحة 1 من اصل 1
الاجهاد الحرارى فى الدواجن
الإجهاد الحرارى فى الدجاج البياض و الأمهات
فى فصل الصيف و عند اتفاع درجة الحرارة داخل العنبر الى اكثر من 32 درجة يتأثر الدجاج المنتج و يرتفع النفوق و ينخفض الانتاج و كذلك معدل النمو بسبب الإجهاد الحرارى .
فالإجهاد الحرارى فى الدواجن هو عدم مقدرة الدواجن على التوازن بين الحرارة التى تنتجها اجسامها نتيجة التمثيل الغذائى و حرق الدهون و الكربوهيدرات و بين الحرارة المفقودة من اجسامها .
درجة الحرارة المثالية و المريحة للحصول على اعلى قدر من الحيوية و الانتاجية هى بين 28-23 درجة مئوية .
الدجاج بخلاف الحيوانات الاخرى ليس له غدد عرقية للتخلص من الحرارة الزائدة حيث يقوم بضبط و تنظيم درجة حرارة الجسم عن طريق :
• ملامسة الدجاج للأسطح الباردة و الرطبة فى محيطها للتخلص من حرارة جسمها حيث تنتقل الحرارة من جسم الدجاجة الى الجسم البارد و تتكرر هذه العملية بإستمرار .
• اللهاث حيث يلجأ الدجاج الى زيادة معدلات اللهاث لإخراج الحرارة عن طريق التبخير فى الرئتين و قد يصل معدل اللهاث اثناء الحر الشديد الى 10 اضعاف معدل التنفس العادى .
• زيادة معدل استهلاك ماء الشرب لتعادل الجفاف المصاحب للحر الشديد و تعمل على ادرار البول للتخلص من حرارة الجسم .
تأثيرات الإجهاد الحرارى على الدجاج :
يؤثر بالطبع الإجهاد الحرارى إلى انخفاض استهلاك العلف فى محاولة من الدواجن لخفض الطاقة و التحول للإستفادة من دهون الجسم فى الحصول على الطاقة اللازمة حيث وجد أن الحرارة الناتجة من حرق دهون الجسم أقل من الحرارة الناتجة من هضم و تمثيل البروتين من العلف .
فى الدجاج البياض يؤدى انخفاض استهلاك العلف الى انخفاض انتاج البيض و سوء قشرة البيضة .
وفى الدجاج الأمهات يؤدى انخفاض استهلاك العلف الى انخفاض الاخصاب و تدنى نسبة الفقس .
تأثيرات الإجهاد الحرارى على قشرة البيضة :
إن قطعان البياض التى تعرضت للإجهاد الحرارى عادة ماتنتج بيض رقيق القشرة و ذلك للإختلال الحاصل فى حمضية و قلوية الدم نتيجة اللهث , ففقدان كمية كبيرة من غاز ثانى اكسيد الكربون عن طريق اللهث يؤدى الى نقص نسبته فى الدم وبالتالى يتحول الدم الى قلوى وبالتالى تنخفض جزيئات الكالسيوم المتأينة فى الدم و التى تدخل فى تكوين قشرة البيضة .
زيادة الكالسيوم فى العلف لايؤدى الى معالجة المشكلة ما لم يتم التخلص من حرارة الزائدة .
معالجة الإجهاد الحرارى :
• فى فترات الحرارة المرتفعة تزيد حاجة الدواجن لماء الشرب , ففى الوضع الطبيعى لدرجة الحرارة تكون نسبة مياه الشرب / العلف المستهلك 1:2 وعند درجات الحرارة العالية تصل النسبة الى 1:8 و بالتالى يلزم توفر هذه الكمية من الماء و يمكن ايضا زيادة عدد المساقى لمواجه زيادة الطلب على الماء .
• تبريد ماء الشرب يقلل من حجم المشكلة و يزيد استهلاك العلف .
• تقليل الاضاءة لأقل حد ممكن للحد من نشاط الدواجن .
• تأجيل العمليات اليومية و الروتينية التى تستدعى مسك الطيور لفترتى المساء و الصباح الباكر .
• تطبيق التحصين بالرش فى الليل او الصباح الباكرلأن العملية تستدعى ايقاف المراوح .
• ضبط جرعات الادوية و التحصينات مع كميات ماء الشرب المتزايدة .
• إضافة الفيتامينات و الاملاح المعدنية لمياه الشرب لتعويض الفاقد من الصوديوم و الكلوريد و البوتاسيوم و البيكربونات التى تخرج مع زرق الدواجن نتيجة اختلال حمضية و قلوية الدم .
• رش اسطح العنبر بالمياه لتقليل الحرارة الزائدة .
• ضبط التيرموستات لتعمل مراوح الشفط طول الوقت لتبريد العنبر لأطول فترة ممكنة فى الليل وهذا يساعد على تطويل فترة الجو المناسب فى الصباح التالى .
• زيادة سرعة الهواء بالعنبر بإضافة مراوح دفع داخل العنبر .
• نقل الفراخ ليلا و عدم تحميل اعداد كبيرة فى الفقص .
• مراعاة كثافة الطيور بالعنبر .
الإجراءات التى إتباعها فى تركيب العلف فى الاجواء الحارة :
إن الدواجن البياضة و النامية لها مصدرين للطاقة هما البيئة المحيطة و العلف , فإن ارتفاع درجة الحرارة يؤدى الى انخفاض استهلاك العلف و بالتالى تنخفض الطاقة المستهلكة .
• فى حالة زيادة درجة الحرارة عن 29 درجة يجب خفض الطاقة فى العلف و مع خفض الطاقة فى العلف يجب زيادة نسبة الدهون .
• الحرارة التى تنتج من هضم وتمثيل الدهون اقل من التى تنتج من هضم وتمثيل الكربوهيديتات .
• يجب مراعاة المكونات الغير منتجة للطاقة مثل البروتينات و الفيتامينات ليتم رفعها بما يتناسب مع الانخفاض الحاصل فى استهلاك العلف .
• رفع العلف من امام الدواجن قبل 3 ساعات من توقع زيادة الحرارة عن 36 درجة .
• إضافة فيتامين C بواقع 300-50 جم/ طن علف يمكن ان يقلل من تأثير الاجهاد الحرارى .
• إضافة كلوريد البوتاسيوم او كلوريد الامونيوم بواقع 2-1 كجم/ الطن .
• لاتستخدم مضادات الكوكسيديا Nicarbazin فى حالات الاجهاد الحرارى لعدم تفاقم المشكلة .
• فى بعض الحالات الحادة يمكن رش الطيور بالماء البارد .
• يمكن مراجعة نظام التهوية و التبريد .
الوقاية من الاجهاد الحرارى :
• مراجعة مراوح الشفط وصيانتها و شد السيور للحصول على الطاقة القصوى للمروحة .
• التأكد من مداخل الهواء لعدم عرقلة مرور الهواء بحرية .
• تنظيف خلايا التبريد أو تغييرها للسماح بمرور الهواء لخفض درجة الحرارة .
• سحب السماد من العنبر بمعدل اسرع لأن الحرارة الناتجة من تحلل السماد تضاف الى حرارة الجو .
لمزيد من المعلومات عن الشركة و منتجاتها زوروا موقعنا
www.cairotrade.com.eg
أو التواصل معنا عبر البريد الالكترونى
info@cairotrade.com.eg
أو الاتصال على
002-01007774414
أو التفضل بزيارة مقر الشركة
الدور السادس برج نوار 1 - شارع قناة السويس - المنصورة - مصر .
تابعونا على قنواتنا
كايرو تريد- المساهمات : 921
تاريخ التسجيل : 05/02/2014
مواضيع مماثلة
» تربيه الدواجن داخل مزارع الدواجن وكافه مستلزمات مزارع الدواجن فقط من كايرو تريد
» خلاط علف الدواجن (للانواع المختلفه لاعلاف الدواجن)
» خلاط علف الدواجن ---
» خلاط علف الدواجن (للانواع المختلفه لاعلاف الدواجن)
» نبل مزارع الدواجن (انظمه شرب مزارع الدواجن)
» خلاط علف الدواجن (للانواع المختلفه لاعلاف الدواجن)
» خلاط علف الدواجن ---
» خلاط علف الدواجن (للانواع المختلفه لاعلاف الدواجن)
» نبل مزارع الدواجن (انظمه شرب مزارع الدواجن)
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى